Friday, November 04, 2005

13.ENOGASTRONOMIA - DOCE

CONTOS DAS SOBREMESAS

Indice

001 - Torta de Limão
002 - Brownie de Nozes
003 - Baba de Camelo I
004 - Baba de Camelo II
005 - Baba de Moça
006 - Baba de Camelo III
007 - Creme Chinês (mama´s)
008 - Creme Prático (mama´s)
009 - Rosca de Natal (mama´s)
010 - Geléia de Aceróla
011 - CheeseCake
012 - Baba de Camelo IV (Raffaele´s Pizzaria)
013 - Mousse de Maracujá
014 - Bolo Gelado
015 - Balas de Café
016 - Ambrosia do Esquina Mineira
017 - Mousse de Chocolate
018 - Bombom Gelado
019 - Corn Flakes com Mel
020(A) - Pavê da Dona Tereza
020(B) - Pavê de Limão
020(C) - Pavê de Chocolate
021 - Pudim de Leite
022 - Pudim de Maracujá (Dona Fernanda/Lisboa)
023 - Panqueca à Elaice
024 - Brigadeiro
025 - Tirami su
026 - Pudim Veneza
027 - Crepe Maria Bonita


&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&


R E C E I T A S


001 - TORTA DE LIMÃO

INGREDIENTES

MASSA

- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 1 pitada de sal
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- ½ xícara (chá) de iogurte natural
- 1 colher (chá) de raspas de limão

RECHEIO

- 1 lata de leite condensado
- ½ xícara (chá) de suco de limão
- 2 claras batidas em neve
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 lata de creme de leite sem soro
- raspas de limão
- 1 gelatina sem sabor
- 3 colheres (sopa) de água

COBERTURA

- 3 claras em neve
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- decoração a gosto


MODO DE FAZER

Em um recipiente, coloque a farinha de trigo (reserve um pouco), a manteiga, sal, fermento, raspas de limão e o iogurte. Misture com as mãos (neste momento, se necessário, utilize a farinha reservada). Sove sobre uma superfície lisa. Distribua a massa obtida em uma assadeira redonda de fundo falso. Faça furos sobre ela com auxílio de um garfo.
Leve ao forno pré-aquecido 200/C por 15 a 20 minutos. Retire do forno e deixe esfriar. Após deixar esfriar, espalhe o mousse (recheio). A seguir, coloque a cobertura dentro de um saco de confeitar com o bico pitanga e distribua sobre o recheio. Decore a gosto.

RECHEIO (MOUSSE)

Em um recipiente, coloque o leite condensado, o suco de limão e o creme de leite. Misture. Junte as raspas de limão, a gelatina hidratada com água e dissolvida em banho-maria, e as claras batidas em neve com o açúcar. Mexa a cada ingrediente adicionado.

COBERTURA

Na vasilha da batedeira, coloque as claras e bata em neve, adicionando o açúcar aos poucos.

DICA: Utilize essa massa para qualquer tipo de torta doce (maçã, abacaxi, uva ou morango.

002 - BROWNIE DE NOZES

INGREDIENTES

MASSA

- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 100g de manteiga
- ½ xícara (chá) de chocolate em pó
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 cálice de licor de chocolate
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 100g de nozes picadas

COBERTURA

- 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- 6 colheres (sopa) de leite


MODO DE FAZER

Na vasilha da batedeira, coloque o açúcar, a manteiga e os ovos. Bata. Junte as nozes picadas e o licor de chocolate. Misture com auxílio de uma espátula. Acrescente a farinha, o chocolate em pó e o fermento (peneirados). Bata para se agregarem. Coloque em uma assadeira redonda (n° 24) untada e polvilhada. Leve ao forno pré-aquecido 180°C por cerca de 20 minutos. Retire do forno e espalhe a cobertura (com o bolo ainda quente)

COBERTURA

Em um recipiente, misture o açúcar, o chocolate e o leite.

DICAS: Se desejar, coloque frutas cristalizadas. Sirva também com sorvete de creme.

003 - Baba de Camelo I

Ingredientes

1 lata leite condensado
6 ovos

Confecção

Coze-se a lata de leite condensado na panela de pressão durante 1 hora.
Deixa-se arrefecer.
Junta-se as gemas dos ovos seguidas das claras em castelo, batendo muito bem.

004 - Baba de Camelo II

Ingredientes:

1 lata de leite condensado
6 ovos
1/2 limão anás

Confecção:

Cozer o leite condensado durante 45 minutos na panela de pressão.
Depois de arrefecido o leite, juntar-lhe as 6 gemas e bater.
Juntar também o sumo de 1/2 limão pequeno.
Bater as claras em castelo e envolver com a mistura anterior com um garfo.
Levar ao frigorífico.


005 - Baba de Moça


Ingredientes (para 6 pessoas)

250 g açúcar
300 ml leite de coco
6 gemas de ovos
2 cravinhos ( especiaria )
2 paus de canela
q.b. coco ralado para polvilhar

Confecção:

Numa panela misture o açúcar com o leite de coco.
Leve ao lume e deixe engrossar um pouco, retire do lume, entretanto bata as gemas passe pelo passador de rede e vá juntado ao preparado anterior mexendo sempre fora do lume. Quando achar que a mistura está homogénea, ou seja todos os ingredientes estão bem misturados adicione a canela e o cravinho.
Leve ao lume novamente, mexendo sempre, quando começar a ferver, retire e encha tacinhas de vidro.
Polvilhe com um pouco de coco ralado e sirva frio.

006 - Baba de Camelo III
Ingredientes:

1 lata de de leite condensado
5 ovos
chocolate em lasca q.b.

Preparo

Coloque a lata de leite condensado, dentro da panela de pressão, cubraa com água, feche a panela, coloque o apito, e leve-a ao lume. Qd começar a ferver, baixe o lume e deixe cozinhar durante cerca de 45 minutos.
Passado esse tempo, retire a panela do lume, tire o apito e deixe sair todo o vapor. Abra a panela e retire a lata.
Mergulhe a lata num recipiente com água fria até arrefecer completamente. Abra a lata, retire o leite, coloque-o na batedeira e bata bem.
Adicione-lhe as gemas uma a uma, batendo bem entre cada adição, e por fim, as claras previamente batidas em castelo. Dstribua por taças. Sirva bem fresca, decorada com lascas de chocolate.

007 - CREME CHINÊS (MAMA´S)

Ingredientes

1/2 litro deleite
2 ovos
açucar a gosto
4 colheres (sopa) maizena
1 caixa de gelatina de morango

Preparo

Fazer o creme com o leite, 2 gemas, a maizena e o açucar, deixar esfriar ( desmanchar a maizena em uma xícara d´água)
Preparar a gelatina, misturar as claras em neve e colocar em cima do creme e por para gelar.

Dora
Brasília, 14-01-1991

008 - CREME PRÁTICO (MAMA´S)

Ingredientes

1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
1 vidro de leite de côco
1 caixa de maria mole

Preparo

Bater no liquidificador, os primeiros 3 ingredientes, preparar a maria mole conforme a receita ( derreter o pó com água morna), juntar com outros ingredientes e bater no liquidificador mais um pouco. Caramelar uma forma com furo no meio e colocar na geladeira, depois de despejar a mistura.

009 - ROSCA DE NATAL (MAMA´S)

4 ovos
1 lata de leite condensado
1 lata de água (medida lata de leite condensado)
1/2 lata de óleo ( medida lata de leite condensado)
100 gramas fermento de padaria
1 quilo de farinha

Preparo

Misturar todos os ingredientes, colocar a gosto, frutas cristalizadas, uva passas banhadas em vinho do Porto ou martini doce ( 1 cálice). Preparar a massa, se necessário, colocar mais farinha. Preparar 2 cordões coma massa, torcer e unir como rosca, colocar 1 bolinha de massa em 1 copo com água e, quando a bola subir, colocar a rosca no forno quente pinceladas com gema. Quantidade: 2 roscas grandes.

010 - GELÉIA DE ACEROLA

Ingredientes

acerola, q.b.
açucar ( metade do peso da acerola)

Preparo

Ferver rapidamente a acerola, sem deixar amolecer
1 hora no fogo, ou até fazer fio ao escorrer da colher

011 - CHEESECAKE

Ingredients

2 cups graham cracker crumbs
1 can condensed sweeted milk (140OZ)
1 tbsp vanilla flavouring
24 OZ cream cheese
1.1/2 tbsp softed butter
4 eggs
8 OZ container sour cream

How to prepare

Preheat oven to 350º. Combine 1.1/2 cups of graham cracker crumbs and butter.
Flatten crust on the botton of springform pan. In another bowl, beat the cream cheese until smooth.
Beat in the sweetened condensed milk and mix well. add the eggs, vanilla and sour cream and beat. Mix all the ingredients until smooth, and pour into the springform pan.
Sprinkle the remainder of your bread crumbs over the cheesecake batter. Bake for 45 minutes, let stand and cool.
Refrigerate.
Source: Quickrecipes

012 - BABA DE CAMELO (Raffaelle`s Pizzaria - Lisboa)

Ingredientes

1 lata de leite condensado
6 ovos

Preparo

Cozer a lata do leite sem abrir, na panela de pressão, coberta de água. Depois de cozida, esperar esfriar totalmente ( pode-se se emergir a lata em água fria com uns cubos de gelo para acelerar o processo de arrefecimento).Com uma colher de pau, juntar as 6 gemas, uma a uma, ao leite condensado. Em seguida juntar cuidadosamente as claras batidas em castelo. Após, levar a mistura ao frigorifico polvilhado de amêndoas.
Margarida - Lisboa

013 - MOUSSE DE MARACUJÁ

Ingredientes

1 lata de leite moça
1 lata de creme de leite
1 lata da mesma medida de suco de maracujá

Preparo

Bater tudo no liquificador e por na geladeira.
Fica pronto ao enrijecer.


014 - BOLO GELADO

Ingredientes

1 lata de leite em pó de 500 g
A mesma quantidade de açúcar
1 lata de Nescau ou similar (usar menos que a lata)
1 vidro de leite de coco

Preparo

Misturar todos os ingredientes e amassar com a mão até dar o ponto. Enrolar e cobrir com papel alumínio. Se quiser rechear, usar gotas de licor ou nozes ou castanha moída.

015 - Balas de Café

3 copos de açucar
1 copo de café forte
1 copo de leite fervido
3 colheres (sopa) de mel
1 gema de ovo
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de farinha de trigo

Preparo

Na panela, em fogo meio alto, onde for fazer as balas, coloque a gemas, junte o mel e mexa até ficarem bem misturados, em seguida acrescente o leite e o café. Por último, junte o açucar misturando-o com a farinha de trigo e a manteiga até formarem uma massa consistente. Esparramar a massa ainda quente quente sob uma superfície amanteigada, esperar esfriar e cortar no formato de bala desejado.


0016 - AMBROSIA DO ESQUINA MINEIRA

Ingredientes

1 xícara de água
270g de açúcar
3 claras
5 gemas
2 xícaras de leite
1 colher de essência de baunilha

Preparo

Numa panela coloque a água e o açúcar, leve ao fogo alto e deixe ferver. Enquanto isso, coloque as claras e as gemas numa tigela e bata legeiramente. Acrescente o leite e a baunilha, e misture bem. Quando a mistura de água e acúcar formas uma calda um pouco grossa, com a consistência de mel, junte a mistura de ovos, e sem mexer, vá girando a panela. Quando começar a empelotar, mexa cuidadosamente. Deixe a mistura no fogo e vá sacudindo sempre a panela por cerca de 20 minutos ou até se formar uma calda grossa. tire do fogo, deixe esfriar, coloque numa compota e leve à geladeira antes de servir.

017 - MOUSSE DE CHOCOLATE

Rendimento: 5 porções
Tempo de preparo: 20 minutos
Tempo de cozimento: 10 minutos

Ingredientes

1 tablete de 500g de chocolate ao leite ( se não quiser que fique muito doce, use chocolate meio amargo)
200 g de margarina sem sal
1 xícara (chá) de açúcar
5 ovos
1 cálice de rum
1 lata de creme de leite gelado e sem soro

Preparo

Derreta o chocolate em banho-maria juntamente com a margarina. Bata as claras em neve com parte do açúcar. Bata as gemas com o restante do açúcar. Misture as claras com as gemas. Fora da batedeira, coloque o cálice de rum e a mistura do chocolate. Acrescente o creme de leite, mexendo bem mas sem bater. Coloque numa travessa de vidro ou em tacinhas individuais, e leve à geladeira por umas 4 horas. Se a família for grande, é melhor servir na travessa de vidro mesmo, pois tem aquele guloso que irá repetir.


018 - BOMBOM GELADO

Ingredientes

1 lata de leite em pó 500g
A mesma medida de açucar
1 lata de Nescau ou sinilar ( usar menos que a lata)
1 vidro de leite de coco

Preparo

Misturar todos os ingredientes e amassar com a mão até dar o ponto. Enrolar e cobrir com papel de alumínio. Se quiser rechear usar gota de licor ou noses ou castanhas moída.

019 - CORN FLAKES C/ MEL

Ingredientes

1 saco de corn flakes (250g)
1 colher de sopa de margarina
1 xícara de chá de mel

Preparo

Levar a margarina ao fogo até derreter, juntar o mel e deixar ferver um pouco, colocar o corn flakes e mexer bem. Untar com margarina uma forma com buraco no meio, apertar bem e levar à geladeira.


020 A - PAVÊ DA DONA TEREZA

Ingredientes

3 gemas
1 lata de leite condensado
1 lata de leite (mesma medida da lata de leite condensado)
250g biscoitos maizena
6 colheres de sopa de chocolate
6 colheres de sopa de açúcar
3 claras
1 lata de creme de leite

Preparo

Colocar numa panela o leite condensado, o leite e as gemas. Fazer um creme, colocar num pirex úmido e deixar esfriar.
Colocar no fogo 1 copo de água e 6 colheres de sopa de chocolate, deixar ferver. Umedecer os biscoitos e colocar em cima do creme. Sobrando chocolate, jogar em cima dos biscoitos.
Bater as 3 claras em ponto de neve (Em Portugal: em castelo), acrescentar 6 colheres de açúcar e a seguir colocar o creme de leite sem soro, misturar bem e espalhar em cima dos biscoitos.

020 B - PAVÊ DE LIMÃO

Ingredientes

1 lata de leite condensado
4 colheres (sopa) de suco de limão
1 colher (chá) de raspa de limão
1/2 xícara (chá) de cointreau
1 pacote de biscoito Champagne (200g)

Preparo

Misture o leite condensado numa vasilha com o suco e as raspas de limão. Reserve. Coloque o cointreau em um prato fundo, 3 colheres (sopa) de água e misture bem. Umedeça os biscoitos nessa mistura. Faça camadas alternandas de biscoito e creme. Termine com o creme. Leve à geladeira por uma hora.
No momento de servir decore com cerejas e raspas de limão.
Rendimento: 4 a 6 porções

020 C - PAVÊ DE CHOCOLATE

Ingredientes

4 colheres (sopa) de manteiga
2 1/2 xíacaras (chá) de chocolate em pó
8 colheres (sopa) de açúcar
4 colheres de licor de chocolate
300g de biscoito maizena
1 lata de creme de leite

Preparo

Numa panela derreta a manteiga, acrescente o chocolate, o açúcar, emxa bem, adicione o licor de chocolate e, em seguida, o creme de leite. Mexa mais um pouco e desligue. Espere esfriar. Arrume as bolachas em um pirex e alterne com camadas de creme, terminadoa cobertura com o mesmo. Decore com raspas de chocolate e cerejas.
Rendimento: 10 porções

021 - PUDIM DE LEITE

Ingredientes

1 lata de leite consensado
1 lata de leite ( mesma quantidade da lata do leite condensado)
1 pacote de gelatina sem sabor (mesma medida acima)

Preparo

Dissolver a gelatina no leite, em fogo baixo. Colocar no liquidificar, o leite condensado, a gelatina dissolvida no leite morno, bater tudo e colocar em uma forma caramelizada. Levar à geladeira até endurecer.

022 - PUDIM DE MARACUJÁ

(Dona Fernanda, Lisboa/Portugal, em 9-7-1996)

Ingredientes

1 pacote de gelatina de abacaxi
9 maracujás
1 lata de leite condensado
1 lata, ou pacote, de creme de leite

Preparo

Preparar a gelatina de abacaxi, Depois de pronta misturar com os 9 maracujás, a lata de leite condensado, a lata - ou pacote -, de creme de leite. Mexer muito bem, enformar e colocar na geladeira para endurecer.


023 - PANQUECA À ELAICE

Ingredientes

1 copo de leite
1 ovo inteiro
1 copo de farinha de trigo
1 pitada de sal

Preparo

Bater tudo no liquidificador. Fritar preferencialmente na manteiga.

024 - BRIGADEIRO

Ingredientes

1 lata de leite condensado
4 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher de sopa de manteiga

Preparo

Levar todos os ingredientes ao fogo e ir mexendo até desprender do fundo da panela. Deixar esfriar, fazer bolinhas e passá-las por chocolate granulado


025 - TIRAMI SU


Ingredientes:

2 ovos
50 gr. de açúcar
1 pitada de sal
200 gr. de queijo-creme
1/4 L de café expresso
16 palitos La Reine
Cacau em pó
Confecção:

Bata as gemas com o açúcar. Á parte, batas as claras em castelo, com o sal. Misture muito bem o queijo com as gemas e incorpore as claras de baixo para cima.
Deite o café num prato de sopa e demolhe 8 palitos La Reine, dando-lhes algumas voltas até ficarem moles por fora, mas não por dentro.
Cubra o fundo duma forma quadrada ou rectangular com os palitos demolhados. Deite metade do creme do queijo em cima e alise a superfície.
Ponha de molho os restantes palitos e disponha-os por cima do creme, cobrindo-os com o restante. Alise a superfície.
Polvilhe com o cacau e deixe repousar no frigorífico.


026 - PUDIM DE VENEZA


Ingredientes:


450g de açúcar
225g de agua
125g de miolo de amêndoa
200g de polme de batata
7 gemas e 3 claras
raspa de 1 laranja
2 colheres (sopa) rasas de farinha
manteiga e farinha q.b.
Confecção:

Põe-se o açúcar ao lume com metade do seu peso de agua ate fazer ponto de espadana. Quando o ponto estiver feito, tira-se do lume e junta-se-lhe a amêndoa passada pela maquina, a batata cozida e passada pelo passe-vite, as gemas dos ovos, a raspa da laranja, as claras e, finalmente a farinha.
Mistura-se tudo muito bem, batendo a massa, que se deita em forma bem untada com manteiga e polvilhada com farinha e leva-se ao forno a cozer.


027 - CREPE MARIA BONITA


Ingredientes

1 litro de leite
5 ovos inteiros
1/2 quilo de farinha de trigo
70g de margarina
1/2 xícara de açúcar
1 colher de sopa raza de sal
50ml de cerveja

Para o recheio

1/2 quilo de charque
1 colher de sopa de requeijão
cheuro-verde e cebola a gosto

Preparo

Bata a parte líquida ni liquificador, menos a cerveja: o leite, os ovos e a margarina (em líquido). Depois acrescente o açúcar, o sal a farinha e, por último, a cerveja. Abra a massa e a divida em pedaços. Ela pode ser assada na frigideira ou na chapa. À medida que for assando a massa, acrescente o recheio. Para preparar o recheio separe o charque e deixe de molho de um dia para o outro para tirar o sal da carne. Cozinhe o charque em panela de pressão com um pouco de água e tempero por 30 minutos. Desfie a carne e misture com o requeijão, cheiro-verde e cebola a gosto. Depois feche o crepe e sirva.

028 - CREPE BRASILEIRINHO

Ingredientes (para o recheio)

banana caramelada ( corte em rodelas e passe na calda com açúcar)
canela a gosto
queijo mussarela

Preparo

Faça a massa como a anterior (receita 27). Na hora de rechear coloque na massa, primiero o queijo, depois a banana e por cima a canela e sirva dobrando a massa cobrindo o recheio (tipo sanduíche)





F I M
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

0 Comments:

Post a Comment

<< Home