Wednesday, September 03, 2008

JATOBÁ

Jatobá Em outra vasilha, bater o açúcar, as gemas e a margarina
Juntar esses ingredientes e acrescentar a farinha de jatobá
Por último, adicionar as claras em neve e o fermento
Colocar em forma untada e enfarinhada
Assar em forno quente
Mingau
Ingredientes
Frutos de jatobá
1 litro de leite
Açúcar a gosto
Modo de fazer
Quebrar os frutos e retirar os caroços que estão envolvidos pela polpa amarela
Colocar o leite frio numa panela, acrescentando os caroços
Levar ao fogo e mexer bem com uma colher de pau, até que a polpa solte totalmente
Retirar os caroços logo em seguida
Adicionar açúcar e canela a gosto e deixar engrossar
Servir quente
Observação: em vez dos caroços, pode-se colocar a farinha de jatobá diretamente no
leite, na proporção de 100 gramas de farinha para um litro de leite.
Multimistura do Cerrado
Ingredientes
1 quilograma de farinha de jatobá
Meio quilograma de amêndoa de baru
1 rapadura
Meio quilograma de amêndoa de piqui
Modo de fazer
Preparar a rapadura em raspas bem finas
Torrar as amêndoas de baru e retirar a pele
Retirar a pele das amêndoas de piqui, lavá-las bem e picá-las
Juntar todos esses ingredientes à farinha de jatobá
Misturar tudo no pilão ou no liquidificador
Servir pura ou com leite
Rosquinha
Ingredientes
3 xícaras (chá) de farinha de jatobá
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara e meia (chá) de açúcar
Misturar bem os ovos (claras e gemas)
Adicionar, em seguida, as farinhas, o açúcar e o fermento
Por último, colocar o leite morno, mexendo sempre
Levar uma panela com óleo ao fogo baixo e deixar esquentar
Colocar a massa às colheradas
Revirar os bolinhos de um lado para o outro
Retirá-los quando estiverem dourados e colocá-los em papel-toalha
Salpicar açúcar com canela
Observação: não deixar o óleo esquentar demais, pois os bolinhos podem ficar dourados
por fora e crus por dentro.
Bolo com farinha de jatobá e fubá de milho
Ingredientes
1 xícara e meia (chá) de farinha de jatobá
1 xícara e meia (chá) de fubá de milho
3 xícaras (chá) de leite
2 colheres (sopa) de margarina
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
1 pitada de sal
Açúcar a gosto
3 ovos
Modo de fazer
Bater no liquidificador o fubá de milho com o leite
Em outra vasilha, bater o açúcar, as gemas e a margarina
Juntar esses ingredientes e acrescentar a farinha de jatobá
Por último, adicionar as claras em neve e o fermento
Colocar em forma untada e enfarinhada
Bolo com farinha de jatobá e mandioca
Ingredientes
1 xícara (chá) de farinha de jatobá
2 xícaras (chá) de massa de mandioca
2 xícaras (chá) de leite
2 colheres (sopa) de margarina
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
Açúcar a gosto
1 pitada de sal
3 ovos
Modo de fazer
Descascar a mandioca, ralar, lavar a massa e espremê-la um pouco
Bater no liquidificador a massa de mandioca com o leite
Processamento
Aproveitamento
Polpa farinácea
Os frutos maduros de cor escura são coletados de
setembro a dezembro. Depois da coleta, lavá-los e
deixá-los escorrer. Com pequenos golpes de
martelo ou de faca, quebra-se o fruto e retiram-se
as sementes envolvidas pela polpa amarela. Com
uma faca ou colher raspa-se essa polpa. Em
seguida, passa-se pelo pilão ou liquidificador e
depois pela peneira. Obtém-se assim, uma farinha
adocicada e com forte aroma. Essa polpa farinácea
pode ser utilizada em bolos, pães, bolinhos fritos,
mingaus, entre outras iguarias. Pode ser utilizada
imediatamente ou conservada em sacos plásticos.
A extração manual é fácil e rápida para pequenas
quantidades. Como o volume de cascas é
considerável, deve-se buscar alternativas para seu
uso.
O transporte desses frutos não requer cuidado, visto
que a casca é dura e pode ser feito em sacos.
Bolinho frito
Ingredientes
1 xícara e meia (chá) de farinha de jatobá
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite morno
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
2 ovos
Óleo
Modo de fazer

Misturar bem os ovos (claras e gemas)
Adicionar, em seguida, as farinhas, o açúcar e o fermento
Por último, colocar o leite morno, mexendo sempre
Levar uma panela com óleo ao fogo baixo e deixar esquentar
Colocar a massa às colheradas
Revirar os bolinhos de um lado para o outro
Retirá-los quando estiverem dourados e colocá-los em papel-toalha
Salpicar açúcar com canela
Observação: não deixar o óleo esquentar demais, pois os bolinhos podem ficar dourados
por fora e crus por dentro.
Bolo com farinha de jatobá e fubá de milho
Ingredientes
1 xícara e meia (chá) de farinha de jatobá
1 xícara e meia (chá) de fubá de milho
3 xícaras (chá) de leite
2 colheres (sopa) de margarina
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
1 pitada de sal
Açúcar a gosto
3 ovos
Modo de fazer
Bater no liquidificador o fubá de milho com o leite
Em outra vasilha, bater o açúcar, as gemas e a margarina
Juntar esses ingredientes e acrescentar a farinha de jatobá
Por último, adicionar as claras em neve e o fermento
Colocar em forma untada e enfarinhada
Bolo com farinha de jatobá e mandioca
Ingredientes
1 xícara (chá) de farinha de jatobá
2 xícaras (chá) de massa de mandioca
2 xícaras (chá) de leite
2 colheres (sopa) de margarina
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
Açúcar a gosto
1 pitada de sal
3 ovos
Modo de fazer
Descascar a mandioca, ralar, lavar a massa e espremê-la um pouco
Bater no liquidificador a massa de mandioca com o leite


Em outra vasilha, bater o açúcar, as gemas e a margarina
Juntar esses ingredientes e acrescentar a farinha de jatobá
Por último, adicionar as claras em neve e o fermento
Colocar em forma untada e enfarinhada
Assar em forno quente
Mingau
Ingredientes
Frutos de jatobá
1 litro de leite
Açúcar a gosto
Modo de fazer
Quebrar os frutos e retirar os caroços que estão envolvidos pela polpa amarela
Colocar o leite frio numa panela, acrescentando os caroços
Levar ao fogo e mexer bem com uma colher de pau, até que a polpa solte totalmente
Retirar os caroços logo em seguida
Adicionar açúcar e canela a gosto e deixar engrossar
Servir quente
Observação: em vez dos caroços, pode-se colocar a farinha de jatobá diretamente no
leite, na proporção de 100 gramas de farinha para um litro de leite.
Multimistura do Cerrado
Ingredientes
1 quilograma de farinha de jatobá
Meio quilograma de amêndoa de baru
1 rapadura
Meio quilograma de amêndoa de piqui
Modo de fazer
Preparar a rapadura em raspas bem finas
Torrar as amêndoas de baru e retirar a pele
Retirar a pele das amêndoas de piqui, lavá-las bem e picá-las
Juntar todos esses ingredientes à farinha de jatobá
Misturar tudo no pilão ou no liquidificador
Servir pura ou com leite
Rosquinha
Ingredientes
3 xícaras (chá) de farinha de jatobá
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara e meia (chá) de açúcar

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