Friday, November 04, 2005

14.ENOGASTRONOMIA - DIVERSOS

DIVERSOS( sites, curiosidades, etc.)

001 - Measure for measure
002 - 38 Ways to Add Spice to Your Life
003 - Wood Plank Method
004 - Colombia (curiosidades)
005 - Garam Massala
006 – Melancia
007 - Champanhe de Abacaxi
008 - Gastronomia Piauiense - variedades
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001 - Measure for measure

Volume Temperatura

Imperial Metric Imperial Metric

1/4 tsp 1ml 200F 95C
1/2 tsp 2ml 225F 105C
3/4 tsp 4ml 250F 120C
1 tsp 5ml 275F 140C
1 tbsp 15ml 300F 150C
3 tbsp 45ml 325F 160C
1/4 cup 50ml 350F 180C
1/3 cup 75ml 375F 190C
1/2 cup 125ml 400F 200C
1 cup 250ml 425F 220C
1.1/2 cup 375ml 450F 230C
2 cups 500ml 475F 240C
3 cups 750ml 500F 260C
4 cups 1ml
6 cups 1.5l
8 cups 2l


002 - Oração dos Baladeiros

Cerveja nossa que estais no céu
Alcoolizado seja o nosso fígado,
Venha a nós o copo cheio.
Seja feita a nossa balada
Assim na festa, como no bar.
A dose nossa de cada dia nos dai hoje,
Perdoai os nossos porres,
Assim como nós perdoamos
Aos que não bebem.
Não nos deixei cair no refrigerante
E livrai-nos da água.
Ao mé!

003 - 38 WAYS TO ADD SPICE TO YOUR LIFE

1. Grind red pepper flakes onto pizza
2. Sprinkle ground rosemary onto baked fish
3. Grind dried dill into chicken soup
4. Drind dry tarragon onto roasted chicken
5. Grind dry oregano onto sliced tomatoes
6. Grind cinnamon onto peanut butter & jelly sandwiches
7. Grind allspice onto banana
8. Garnish omelets with an equal mixture of ground dried parsley, chives, tarragon & chervil
9. Grind a little dried lemongrass onto grilled shrimp
10. Add a sprinkle of ground hot pepper flakes to grilled shrimp
11. Grind a bit of fennel seeds onto apple pie
12. Add a pinch of ground dried bay leaves to grilled shrimp
13. Grind some dried mint into hot tea
14. Sprinkle ground dried mint onto yogurt
15. Grind marjoran into oil & vinegar salad dressing
16. Grind black pepper onto hot corn on the cob
17. Ad ground dried parsley to cottage cheese
18. Grind dried rosemary onto potatoes au gratin
19. Grind dried sage into tomato sauce
20. Grind thyme onto cooked zucchini
21. Top off an omelet with a little ground celery seed
22. Sprinkle ground celery seed into tomato juice in the morning
23. Grind mustard seeds onto salmon
24. top off a hamburguer with ground mustard seeds
25. Grind some pepper flakes onto a grilled cheese sandwich
26. Grind caraway onto cabbage dishes
27. Ground cumin will liven up a beef stew
28. Add a pinch of ground cardamon to coffee before brewing
29. Add a pinch of ground cloves to cider r wine
30. Grind cloves onto baked ham
31. Add ground poppy seeds to cream based dressings
32. Sprinkle ground allspice onto a ham sandwich
33. Add ground allspice to rice
34. Add little ground sesame seeds to a peanut butter & jelly sandwich
35. Grind dried ginger onto fish
36. Grind oregano onto pizza
37. Grind dried garlic flakes onto pizza
38. Grind a little dried thyme onto fresh fruit
Note: With special thanks to Rochelle Zabarkes, author &proprietor of Adriana´s Caravan, spice purveyor in Brooklyn, N.Y.

003 - WOOD PLANK METHOD

Wood craving: Aromatic cedar ´lanks impart their flavour to herb-crusted salmon fillets and colourful, red pepper-topped brie cooked on the barbecue.

Age-old cooking method uses wooden planks.

Cooking foods on a hunk of wood isn´t new. In fact, planking has been around for hundreds of years, starting with the natives of the BC and US. To this day, they will split open a freshly caught wild salmon, bind it to a piece of driftwood, plunge the wood vertically into the gound and smoke the fish downwind from a open fire.
Once you plank, you´ll never go back.
Whem you grill on wood planks, the food absorbs fragrant wood smoke. It´s easy, fun and tastes fabulous.
Book: The Art of Grilling on Plank, Vine & Stone, by Ted Reader

Buy untreated construction-grade planks no more 2.5-centimetres thick - 1.6-centimeter thick is ideal - 20 to 25 centimetres wide and 25 to 30 centimetres long. Look for cedar, maple, oak, hickory.


004 - Colombia

- Os colombianos quando estão com pressa em preparar o feijão colocam um pequeno prato dentro da panela. Segundo eles, esta medida, faz com que o feijão fique cozido muito mais rapidamente.
- Ainda, para impedir que o leite derrame ao ser fervido colocam um pedaço de marmore dentro da panela.

- 005 - GARAM MASSALA

Mistura dos seguintes ingredientes:

- curcuma, coriandre, black pepper, cunin, cardamome, nutmeg, clove, groove, pepper of cayenne, fenugrec. Opptional, add: mustard seeds, cloves, indian saffron

006 - MELANCIA

Acredita-se que a melancia seja orinaria do norte da África e cultivada pelos homens há mais de 4 mil anos
Fruta de excelentes propriedades diuréticas, a melancia é indicada especialmente a portadores de problemas renais. Suas sementes, quando torradas, tem efeito anestésico
podendo ser aplicada sobre qualquer ferida. A fruta tem, ainda, outras indicações terapêuticas, como resfriados, catarros, excesso de bilis ou gosto amargo na boca. Para isso, basta misturar a melancia com um pouco de mel e limão.
Para saber se a fruta está madura, dê uma pequena batida com o dedo na casca. Caso o som seja oco, pode levar a fruta, sem receio.
Na hora de fazer um suco de melancia, saiba:
- Esta fruta é rica em zinco, licopeno, proteínas e vitamina E. Para aproveitar todas essas propriedades bata no liquidificador a polpa com as sementes, coe e beba, preferencialmente, em jejum, pela manhã.

007 - CHAMAPANHE DE ABACAXI

Ingredientes

Casca de 5 abacaxis
2 kg de açucar
1 litro de alcool de cereais

Preparo

Junte o acúcar e o álcool às cascas, ponha num balde de plástico e cubra bem com um pano limpo. Deixe descansar por 3 ou 4 dias, até que entre em fermentação (comece a espumar). Passe a bebida para garrafas e feche com tampas de plástico ou metal, bem seguras. Tampe uma única com rolha e fique de olho nela, à espera do aviso de que a bebida atingiu o ponto certo de efervescência - quanto isto acontecer, a rolha vai saltar sozinha. Sirva o champanhe desta garrafa na hora, para comemorar, e abra as outras depois.

08 - Gastronomia Piauiense variedades

Buchada de bode
Sarapatel
Maria Izabel de bode
Cabeça de bode
Bode e carneiro ao molho
Purê de macaxeira com caldo de carneiro
Bobô de carneiro, carneiro frito
Filé de carneiro
Bode na chapa
Costela de bode e carneiro
Culhão de bode
Paçoca de carne seca(no pilão)
Creme de galinha
Panelada de galinha
Arroz com capote
Capote ao molho
Galinha caipira ao molho pardo
Arooz com feijão verde e azeite de coco
Porção de carne de carangueijo com farofa
Mão de vaca
Massa de arroz Raul Lopes

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