Friday, February 10, 2006

30.CULINÁRIA CHINESA

01 - Frango com Limão
02 - Batata Sautée de WOK
03 - Camarão Aromatizado com Jasmim
04 - Carne ao Molho de Ostra

XXXXXXXXXXXXXXXXXX

01 - Frango com Limão

Ingredientes

2 claras
7 colheres (chá) de amido de milho
575g de peito de frango sem pele e sem osso, cortado em tiras
115ml (1/2 xícara) de óleo vegetal
1 cebola em fatias finas
1 dente de alho bem picado
1 pimentão vermelho em fatias finas
150ml (2/3 xícara) de caldo de frango
1 limão para extração do suco e e da casca ralada
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de molho de soja light
1 colher (sopa) de saquê ou xerez seco
Molho de pimenta a gosto
cebolinhas frescas para guarnecer

Preparo

Numa tigela média, bata as claras com 4 colheres (chá) de amido de milho. Adicione as tiras de frango e mexa bem para cobrir. Refrigere por 10 oun 15 minutos. Numa WOK, aqueça o óleo vegetal até ficar bem quente e gire a panela para que fique untada. Usando pinças ou um garfo adicione as tiras de frango, uma de cada vez. Cozinhe as tiras por 2 a 3 minutos até dourar. Deixe escorrer na toalha de papel, e mantenha apenas uma colher de sopa de óleo da WOK ( reserve o resto do óleo para uso futuro).
Coloque a cebola, o alho e o pimentão vermelho. Frite por 1 a 2 minutos até a cebola começar a amolecer. Adicione o caldo de frango, a casca e o suco de limão, o açúcar, o molho de soja light, o saquê ou xerez seco e algumas gotas de molho de pimenta forte. Dissolva o amido de milho restante em 2 colheres (sopa) de água e junte ao molho. Cozinhe por trinta segundo até o molho engrossar. Acrescente as tiras de frango e mexa para cobrir com o molho. Cozinhe por 1 minuto, até o frango ficar bem quente. Guarneça com cebolinhas e sirva com arroz branco.

02 - Batata Sautée de WOK

Ingredientes

2 colheres (sopa) de azeite de oliva
25g (2 colherres de sopa) de manteiga
4 fatias de toucinho defumado em cubos
1 cebola fatiada
1 dente de alho bem picado
700g de batatas cozidas, descascadas e cortadas em fatias de 1cm
1 colher (sopa) de alecrim ou tomilho fresco picado ou 1 colher (chá) de alecrim ou tomilho em pó
2 ou 3 colheres (sopa) de vinagre balsâmico ou vinagre de vinho de frutas
sal a gosto
pimenta preta moída na hora
alecrim fresco picado para guarnecer (opcional)

Preparo

Aqueça a WOK até ficar bem quente. Ponha o azeite de oliva e a manteiga e gire para cobrir. Adicione o toucinho e frite por 2 minutos até ficar crocante. Acrescente a cebola o alho e frite po 2 ou 3 minutos, até dourar e começar a amolecer.
Adicione as fatias de batatas e o alecrim ou tomilho e mexa para misturar. Cozinhe delicadamente por 3 a 5 minutos, mexendo de vez em quando até as batatas estarem douradas e crocantes. Adicione o vinagre a gosto e tempere com sal e pimenta. Guarneça com mais alecrim picado, se desejar.

03 - Camarão Aromatizado com Jasmim

Ingredientes

3 colheres (sopa) de saquê ou xerez seco
1 colher (sopa) de molho de soja claro
1 pedaço de 2,5cm de gengibre fresco, sem cas e bem picado
1 colher (chá) de óleo de gergelim
1/4 colher(chá) de sal
700g de camarões médios crus, sem casca e sem veios, com as caudas se desejar
2 colheres (sopa) de folhas de jasmim ou outra folha de chá aromático, como earl grey
115ml (1/2 xícara) de caldo de frango ou de peixe
2 colheres (chá) de amido de milho dissolvidos em 1 colher (sopa) de água
1/2 colher (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de óleo vegetal
4 cebolinhas em fatias finas
folhas de hortelã ou flores de jasmim para guarnecer

Preparo

Em uma tigela média, misture o saquê ou xerez seco, o molho de soja, o óleo de gergelim e o sal. Adicione os camarões e mexa para cobrir bem. Deixe marinar por 30 minutos, mexendo uma ou duas vezes. Numa tigela pequena, junte as folhas de chá com 115ml (1/2 x´cara) de água fervendo e deixe em infusão por 1 minuto. Passe o chá pela peneira fina para coar e descarte as folhas. Adicione o caldo de peixe ou de frango ao chá e junte ao amido de milho e o açúcar.
Aqueça bem a WOK, coloque o óleo vegetal e gire a panela para untar bem. Com uma escumadeira, retire os camarões da marinada. Trabalhando em porções, adicione os camarões à WOK e frite por 1 a 2 minutos, até ficarem rosados e firmes, e retire. Junte as cebolinhas à marinada reservada e cozinhe por 1 minuto. Junte a mistura de chá e despeje na WOK, mexendo até engrossar. Volte os camarões para a WOK e mexa bem para cobrir. Guarneça com hortelã ou jasmim e sirva com arroz.

04 - Carne ao Molho de Ostra

Ingredientes

3 colheres (chpa) de amido de milho
1 1/2 colher (sopa) de molho de soja
1 1/2 colher (sopa) de saquê ou xerez seco
450g de alcatra, lombo de vaca ou filé, cortados em tiras finas transversais
2 colheres (sopa) de óleo de gergelim
1 pedaço de gengibre fresco, descascado e bem picado
2 dentes de alho bem picados
4 talos de salsão em fatias
1 pimentão vermelho em fatias
115g de cogumelos fatiados
4 cebolinhas fatiadas
2 colheres (sopa) de molho de ostra
115ml (1/2 xícara) de caldo de frango ou água.

Preparo

Numa tigela, misture 2 colheres (chá) de amido de milho com molho de soja e o saquê ou xerez seco. Adicione as tiras de carne e mexa bem. Deixe marinar por 25 minutos. Aqueça a WOK até ficar bem quente. Ponha o óleo e gire para untar a WOK. Adicione as tiras de carne e frite por 2 a 3 minutos até dourar. Retire e reserve. Adicione o gengibre e o alho ao óleo restante na WOK e frite por 1 minuto. Acrescente o salsão, o pimentão vermelho, os cogumelos e as cebolinhas e frite por 2 a 3 minutos, até os legumes começarem a amolecer.
Junte o molho de ostra e misture e misture o amido de milho restante com o caldo ou água, depois adicione à WOK e deixe ferver. Ponha as tiras de carne restantes e mexa a carne e o legumes por 1 minuto, até o molho borbulhar e engrossar e a carne estar bem quente. Sirva com arroz comum preparado junto com arroz selvagem.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home