33.DICAS CULINÁRIAS E OUTRAS
DICAS E LEMBRETES EM GERAL
001 - CALDO DE CARNE
002 - CONSOME
--------------------------------------------
001 - Para se fazer um bom caldo de carne, esta deve ser posta em água fria.
--------------------------------------------
002 - Para que o “consome” fique bem claro, deve ser feito com carne magra e depois de bem apurado, retirar toda a gordura.
--------------------------------------------
003 - Para que a couve-flor não exale cheiro ao cozinhar, deve-se adicionar a mesma um pedacinho de pão e meia xícara de leite.
--------------------------------------------
004 - As beterrabas devem ser cozidas com casca e um pedacinho do talo.
--------------------------------------------
005 - As massas de ravioli, macarrão, nhoques etc., devem ser cozidas em abundante água fervendo.
--------------------------------------------
006 - Ao se bater a maionese, o azeite deve ser posto no começo, aos pouquinhos.
--------------------------------------------
007 - Quando a maionese talhar, torna-se a juntar, adicionando-lhe uma colherinha de água fria.
--------------------------------------------
008 - Para se obter ovos duros bem cozidos, ferva-os por 15 minutos, juntando-se à água uma colher de sopa de vinagre.
---------------------------------------------
009 - O bacalhau, para ficar saboroso, deve ser feito em bastante azeite.
---------------------------------------------
010 - As massas se fazem mais facilmente sobre madeira.
---------------------------------------------
011 - Há uma grande diferença entre uma xícara de farinha ou açúcar tirada de um recipiente, com a própria xícara cheia por colheradas.
---------------------------------------------
012 - Nunca se deve tirar cremes e pudins das fôrmas enquanto estiverem muito quentes.
---------------------------------------------
013 - Ao se queimar a calda para untar as fôrmas não se deve remexê-la, para que não açucare.
---------------------------------------------
014 - Para se caramelar ameixas, tâmaras etc., a calda deve ser feita em pequenas porções.
---------------------------------------------
015 - Ao se bater ovos para fazer bifes ou qualquer outra coisa à milanesa, deve-se juntar uma colher de chá de água, para afinar a clara.
---------------------------------------------
016 - Para que os bifes adquiram uma cor castanha e fiquem brilhantes ao serem passados pela segunda vez na manteiga, deve-se juntar uma pitada de açúcar.
-------------------------------------------
017 - Ao assar um bolo, nunca se deve abrir o forno nos primeiros 15 minutos.
-------------------------------------------
018 - Os pães-de-ló, papos de anjo e vienenses não devem apanhar vento ao saírem do forno, para que não murchem, e devem ser assados em forno moderado.
--------------------------------------------
019 - Nunca de deve furar os assados com facas, mas sim com garfos.
--------------------------------------------
020 - Os brócolis, couve-flor e alcachofras devem ficar de 10 a 15 minutos em água com vinagre antes de cozinharem, para retirar algum bichinho que contenham.
--------------------------------------------
021 - Os suspiros sempre são assados em forno brando.
---------------------------------------------
022 - A fava de baunilha pode ser substituída por ¼ de colher (café) de essência de baunilha.
---------------------------------------------
BOUQUET GARNI:
dois ou três galhos de salsinha, um galho de tomilho, duas folhas de louro. Em pratos de peixe e aves, acrescente-se erva-doce e alho-poró. Para carnes, um talo de salsão. O bouquet garni fresco é melhor, pode ser amarrado com linha de algodão ou com um pedaço de gaze. Perfuma e harmoniza o sabor.
--------------------------------------------------------------------------------
Peixes
1- O peixe assado não grudará na fôrma, nem perderá o sabor, se você forrar a assadeira com fatias de batata crua.
2- Para que o peixe não grude no fundo da assadeira, forre-a com uma camada de cebolas picadas, aipo e cheiro- verde.
3- Corte a cabeça do peixe só depois que ele estiver assado, senão a parte cortada ficará seca e dura.
4- Para que o peixe asse por igual, coloque-o de barriga para baixo, aberto, na assadeira coberta com papel de alumínio. O peixe ficará douradinho dos dois lados.
5- Ao fritar peixe, polvilhe-o com farinha de trigo, para obter uma película cuja função ´e isolar o peixe da gordura. O volume de óleo da frigideira não deve cobrir a superfície do peixe, para que o excesso de umidade possa evaporar. Vire o peixe apenas uma vez; frite-o completamente de um lado e depois do outro. Coloque um ramo de salsa no óleo da frigideira. Ele ficará mais gostoso e cheiroso.
6- Aproveite o bagaço de limão que você usou para temperar o peixe para esfregar na pia em que o peixe foi limpo e lavado. Assim, você eliminará o cheiro desagradável.
7- O leite deixa o peixe mais macio e saboroso. Se o peixe for fresco, deixe-o de molho por alguns minutos no leite antes de temperar. Se o peixe for congelado, descongele diretamente no leite: ele ficará com sabor de peixe fresco.
8- Para saber se um peixe está fresco, observe os seguintes detalhes: ele deve ter olhos e escamas brilhantes, guelras bem vermelhas e carne rija, resistente à pressão dos dedos.
9- No preparo de um peixe, quando a bolinha branca do olho aparecer, significa que ele já está assado ou cozido.
10- Para dar um sabor especial ao peixe, deixe-o mergulhado no leite antes de fritar.
11- Na hora de preparar o peixe, não o deixe dentro d'água. Deve se limpo, lavado rapidamente e estar bem enxuto, para depois ser temperado.
12- São poucos os peixes cuja pele pode ser retirada inteira. Os mais fáceis são o linguado e alguns semelhantes. O processo é o seguinte: depois de enxuto, segure o peixe com firmeza, faça um corte transversal junto à cauda e usando um pano seco, puxe a pele a partir do corte, com um movimento rápido.
13- Para fazer um peixe cozido, em vez de usar água, procure usar um "courtbouillon" (caldo preparado com cheiro-verde, cenoura, grãos de pimenta, um pouco de vinho e manteiga previamente fervido)
--------------------------------------------------------------------------------
Frutos do Mar
1- Para cozinhar camarões, mergulhe-os em água fervente, deixe a água recuperar a fervura e depois mantenha os camarões por 1 minuto (pequenos), 2 minutos (médios) ou 3 minutos (grandes) na mesma fervura.
2- A lagosta tem os seguintes tempos de cozimento: 12 minutos para 500g, 20 minutos para 750g, 25 minutos para 1 kg e 30 minutos para 2 kg.
3- Antes de cozinhar camarões e lagostas, sem as cascas, limpe os filamentos escuros, alojados na parte interna e na parte superior do dorso. Se forem cozidos com as cascas, limpe-os logo após terminar o cozimento.
4- Polvo - cozinhe o polvo com uns pedaços de nabo cortado em rodelas, assim ele ficará mais macio.
--------------------------------------------------------------------------------
Carnes
1- Para que um assado fique dourado, pincele com molho de soja antes de levar ao forno.
2- Quando você for fazer bolinhos de carnes e não tiver ovos, substitua por batata cozida amassada. Cada ovo deve ser substituído por uma batata.
3- Para maior garantia ao comprar carne moída, não compre a que já estiver no balcão. Mande moer a carne na hora.
4- Nunca compre carne em açougue que tenha luz vermelha, pois com essa luz você não poderá perceber se a carne é fresca ou não.
5- Os bifes não ficarão duros nem formarão água se você não temperá-los com vinagre ou limão.
6- Para dar uma cor dourada aos bifes, coloque na hora da fritura uma colher de sobremesa de massa de tomate.
7- Quando você fizer um assado, coloque junto no forno uma vasilha refratária cheia de água para evitar que a carne resseque.
8- Os bifes douram mais rápido se você colocar uma pitada de açúcar no óleo de fritura.
9- Para tirar o cheiro e a cor escura de carnes, principalmente congeladas, é só deixar de molho no suco de limão antes de preparar.
10- O bife à milanesa ficará mais gostoso se você misturar a farinha de rosca com um pouco de manjericão picado e alguns dentes de alho, picados e amassados.
11- O bife ficará mais macio se você juntar ao tempero um pouco de óleo.
12- Deixe a carne assada ou o rosbife descansando por quinze minutos sobre uma tábua, após o cozimento. Isso facilita o corte e diminui a perda de suco.
13- Antes de fazer churrasco, deixe a carne por algum tempo num molho com sal grosso, Coca-Cola e caldo de laranja e de limão. O churrasco ficará mais macio e gostoso.
14- Na hora de fazer churrasco, em vez de usar gravetos ou jornais, embeba um pãozinho em álcool, coloque o carvão por cima e acenda o fogo.
15- Ao preparar bifes à milanesa, tempere a carne, passe na farinha de trigo, depois em claras batidas e na farinha de rosca. A clara não deixa o óleo espumar.
------------------------------------------------------------------------
ARROZ DE POLVO
Quer fazer um Arroz de Polvo mais saboroso?
Quando fizer Arroz de Lulas ou Polvo não utilize no refogado azeite puro, pois queimará e perderá o sabor. Use-o misturado com óleo. No final, quando o arroz já estiver quase pronto, junte o azeite e um cálice de vinho.
RALANDO GENGIBRE
Qual a melhor maneira de ralar gengibre?
Estique bem um pedaço de película aderente sobre o ralador até que as pontas do ralador "rompam" o plástico. Rale normalmente, retire o plástico delicadamente e recolha o gengibre.
MARINADA DE HORTELÃ PARA CARNEIRO OU CABRITO
Ingredientes
açúcar mascavado: 4 colheres de sobremesa
alho: 1 colher de chá
azeite: azeite: azeite: 1 colher de sobremesa
hortelã: 12 folhas
limão: 3 colheres de sobremesa
molho de soja: 3 colheres de sopa
pimenta: 1 colher de café
pimentão: 1 colher de chá
vinagre de vinho tinto: 2 colheres de sopa
Preparação:
Lave e pique as folhas de hortelã. Misture todos os ingredientes, unte toda a peça de carne com a mistura e deixe a marinar de um dia para o outro antes de cozinhar, voltando a peça de vez em quando (pelo menos 3 vezes).
MARINADA ASIÁTICA
Ingredientes
Alho: colher de sopa
Echalote: 1
Gengibre: 1 colher de sopa
Molho de soja: 0,24 xicará de chá
Léo de sésamo: 2 colheres de sopa
Pimenta preta: q.b.
Vinagre de arroz: 2 colheres de sopa
Preparação:
Pique a echalota, o alho e rale o gengibre. Misture todos os ingredientes numa tigela e junte a peça a marinar. Cubra totalmente a tigela e leve à geladeira durante, pelo menos, 6 horas. Mexa ocasionalmente (indicado para carnes vermelhas, brancas, peixe e vegetais).
Dicas...
LASANHA SECA?
Não deixe que a massa da sua lasanha se torne seca...
Mesmo que as instruções da embalagem indique que a massa não necessita de ser cozida, dê sempre uma cozedura nas folhas de lasanha, em água com sal e 1 colher de sopa de azeite, uma a uma ou duas a duas. Deste modo, a lasanha fica sempre boa, e não seca.
TIRANDO A PELE DA BERINGELA
Como tirar facilmente a pele à beringela?
Espete a beringela num garfo e leve à chama do lume até queimar (deve ficar bem preto). Coloque dentro de um saco plástico e ate-o imediatamente, deixando um pouco de ar quente, durante 5m. Abra e coloque sob água corrente (cuidado para não desmanchar).
ALHO...
tirando o cheiro! Verifique, abaixo, as diferentes dicas
Basta de mãos a cheirar a alho!
Muito melhor do que todas as trabalhosas dicas para tirar o cheiro de alho das mãos, é não absorver este cheiro tão incómodo, Para tanto, basta adquirir uma máquina de descascar alho. Pronto.
Cheiro a alho nas mãos
Para tirar o cheiro do alho das mãos, basta deixá-las aproximadamente 1 minuto debaixo da água corrente, sem esfregá-las. Depois, seque delicadamente com um pano seco.
Cheiro a alho nas mãos: como evitar?
Lave as mãos com limão, e seguidamente lave-as normalmente, vai ver que o cheiro desaparece.
Cheiro a alho nas mãos: como posso evitar?
Basta virar a lâmina da faca para cima, colocá-la debaixo da torneira com água a correr, colocar os dedos da mão livre por baixo da lâmina da faca e deixar a água passar pela faca e pelos dedos. Mude de mão e repita a operação. Milagre.
Como evitar o cheiro a alho nas mãos?
Para tirar o cheiro do alho das mãos depois de o pelar só tem que pôr os dedos debaixo de uma torneira com um fio de água mexendo numa faca ínox.
Como posso acabar com o cheiro a alho nas mãos?
Guarde sempre no frigorífico um pouco de pó de café usado. Ele é excelente.
Evite o cheiro a alho nas mãos!
Abra a torneira e coloque a lâmina da faca por baixo da corrente de água, e depois por baixo da água que sai da faca coloque os dedos sem os esfregar. Resulta mesmo.
Mãos a cheirar a alho? Basta!
Esfregue as mãos com pó de café (fresco, usado ou mesmo café solúvel) e lave-as em seguida normalmente.
O que posso fazer para deixar de ter o cheiro a alho nas mãos?
Após descascar os alhos, passe sal grosso pelas mãos (ainda sem molhar), de seguida lave as mãos normalmente.
Quero acabar com o cheiro a alho nas mãos!
Para tirar o cheiro a alho das mãos, experimente lavá-las esfregando folhas de salsa.
SAÚDE E BEM ESTAR
Controlar a tensão arterial
Cápsulas de alho ou um dente de alho comido diariamente podem ajudar a controlar a tensão arterial. Se não gosta do sabor do alho, faça um chá de dente-de-leão (à venda em qualquer ervanária).
Indigestão com o alho: o que fazer para o evitar?
Para que não esteja sempre a lembrar-se do alho depois de o comer, antes de o usar retire-lhe o coração (aquela parte verde que fica dentro do dente). Ele é que é indigesto!
Cure as aftas
Se quer acabar com as aftas, experimente colocar sobre cada uma delas uma pitada de bicarbonato de sódio, com a ajuda de um cotonete. Arde um pouco, mas a cura é quase instantânea.
Picadas de mosquito
Uma rodela de cebola, colocada sobre a picada de mosquito durante 15 minutos alivia o ardor e a comichão.
Quero acabar com o hálito a alho ou cebola!
O hálito a alho ou cebola é facilmente anulado se se mastigar um grão de café, uma folhinha de hortelã fresca ou um pedaço de casca de limão ou laranja.
Frutos secos: não abusar!
Os frutos secos, embora uma boa fonte de gorduras insaturadas, ácidos gordos essenciais e sais minerais, são alimentos altamente calóricos, pelo que podem levar a aumentos rápidos de peso quando consumidos em excesso.
Como combater os enjôos
Para combater o enjôo beba um chá de hortelã-pimenta.
Kiwi - vitamina C pura!
O kiwi é uma fruta muito rica em vitamina C, por isso muito recomendada em todas as idades. Além do mais, é rica em fibras.
Legumes Cozidos vs Vitaminas
Procure cozinhar os legumes com casca, pois deste modo, manterão inalteradas as suas propriedades vitamínicas.
Legumes verdinhos vs Vitaminas
Se juntar bicarbonato de sódio aos legumes, quando os cozinhar, mantém-lhes a cor, mas é prejudicial às vitaminas dos mesmos.
O leite é um calmante...
O leite com açúcar é um calmante porque ajuda a estimular a produção de um composto, a serotonina, que acalma e induz o sono.
O que fazer após ter comido alimentos picantes?
Se beber leite depois de comer alimentos picantes, elimina o ardor sentido na boca, porque o leite dissolve os químicos da comida picante.
Sabe que o pepino é um óptimo produto de beleza?
Experimente repousar durante 30 minutos a uma hora com duas rodelas de pepino nos olhos.
Os benefícios da romã
A romã, fruta típica de Outono, é uma fruta muito rica em vitamina C e potássio, que tem inúmeras aplicações culinárias. Nas carnes, é muito usada nos assados, quer como recheio, quer como acompanhamento, sem falar nas sobremesas com licores.
Receita caseira para tonificar a pele
Junte 1 colher de mel a 1 iogurte, espalhe sobre o rosto, deixe actuar 15 minutos e limpe com uma esponja com água. Obterá uma pele suave, após um banho de sol.
Colesterol sob controle
Para controlar os níveis de colesterol no sangue, além de reduzir o sal utilizado na alimentação, experimente incluir uma ou duas nozes na sua dieta.
Reduza o Colestrol com a ajuda do Vinagre!
Beba 3 a 4 gotas de vinagre, por dia, durante 3 dias. O nível de colesterol irá baixar, mantendo-se nos parametros normais (não dá efeitos secundários porque o vinagre é um produto natural).
Vinagre: medicamento natural contra o colesterol
Se tem colesterol elevado, beba 3 a 4 gotas de vinagre por dia, durante mais ou menos 3 dias. O nível de colesterol irá baixar, mantendo-se nos parâmetros normais. Este é um produto natural não tem qualquer efeito secundário. (enviado por Rosário Coelho)
Outras Dicas:
Como posso tirar das mãos o cheiro a bacalhau?
Poderá eliminar o cheiro de bacalhau nas mãos esfregando-as com umas gotas de vinagre ou de limão. Depois passe as mãos por água morna, antes de as lavar.
Como posso tirar das mãos o cheiro a bacalhau?
Poderá eliminar o cheiro de bacalhau nas mãos esfregando-as com umas gotas de vinagre ou de limão. Depois passe as mãos por água morna, antes de as lavar.
Bivalves (Conchas, berbigão, : quando é que é perigoso consumi-los?
Nunca utilize/consuma bivalves cujas conchas não abriram aquando da cozedura.
Carne: quer fazer uma fritura light?
Ao fritar carnes, de qualquer tipo, em vez de óleo utilize um cubinho de caldo da sua preferência (carne, galinha, legumes, etc.) dissolvido em, aproximadamente, 1/2 chávena de chá de água (utilize uma panela anti-aderente).
Como eliminar nódoas de chocolate?
Coloque umas gotas de sumo de limão sobre a mancha, esfregue suavemente e lave o tecido com água morna e detergente.
Ambiente perfumado em casa: o que devo fazer?
Asse cascas de laranja ou de limão, em pouco tempo terá um ambiente perfumado.
Quero fazer massa de tortas mais crocante e com menos colestrol!
Nas massas de tortas use a clara do ovo em vez da gema. A massa ficará mais light, crocante e com menos colesterol
Mãos a cheirar a peixe: como posso evitar?
Para tirar o cheiro de peixe das mãos, lave-as com vinagre ou água e sal, e depois esfregue-as com uma folhinha de louro.
001 - CALDO DE CARNE
002 - CONSOME
--------------------------------------------
001 - Para se fazer um bom caldo de carne, esta deve ser posta em água fria.
--------------------------------------------
002 - Para que o “consome” fique bem claro, deve ser feito com carne magra e depois de bem apurado, retirar toda a gordura.
--------------------------------------------
003 - Para que a couve-flor não exale cheiro ao cozinhar, deve-se adicionar a mesma um pedacinho de pão e meia xícara de leite.
--------------------------------------------
004 - As beterrabas devem ser cozidas com casca e um pedacinho do talo.
--------------------------------------------
005 - As massas de ravioli, macarrão, nhoques etc., devem ser cozidas em abundante água fervendo.
--------------------------------------------
006 - Ao se bater a maionese, o azeite deve ser posto no começo, aos pouquinhos.
--------------------------------------------
007 - Quando a maionese talhar, torna-se a juntar, adicionando-lhe uma colherinha de água fria.
--------------------------------------------
008 - Para se obter ovos duros bem cozidos, ferva-os por 15 minutos, juntando-se à água uma colher de sopa de vinagre.
---------------------------------------------
009 - O bacalhau, para ficar saboroso, deve ser feito em bastante azeite.
---------------------------------------------
010 - As massas se fazem mais facilmente sobre madeira.
---------------------------------------------
011 - Há uma grande diferença entre uma xícara de farinha ou açúcar tirada de um recipiente, com a própria xícara cheia por colheradas.
---------------------------------------------
012 - Nunca se deve tirar cremes e pudins das fôrmas enquanto estiverem muito quentes.
---------------------------------------------
013 - Ao se queimar a calda para untar as fôrmas não se deve remexê-la, para que não açucare.
---------------------------------------------
014 - Para se caramelar ameixas, tâmaras etc., a calda deve ser feita em pequenas porções.
---------------------------------------------
015 - Ao se bater ovos para fazer bifes ou qualquer outra coisa à milanesa, deve-se juntar uma colher de chá de água, para afinar a clara.
---------------------------------------------
016 - Para que os bifes adquiram uma cor castanha e fiquem brilhantes ao serem passados pela segunda vez na manteiga, deve-se juntar uma pitada de açúcar.
-------------------------------------------
017 - Ao assar um bolo, nunca se deve abrir o forno nos primeiros 15 minutos.
-------------------------------------------
018 - Os pães-de-ló, papos de anjo e vienenses não devem apanhar vento ao saírem do forno, para que não murchem, e devem ser assados em forno moderado.
--------------------------------------------
019 - Nunca de deve furar os assados com facas, mas sim com garfos.
--------------------------------------------
020 - Os brócolis, couve-flor e alcachofras devem ficar de 10 a 15 minutos em água com vinagre antes de cozinharem, para retirar algum bichinho que contenham.
--------------------------------------------
021 - Os suspiros sempre são assados em forno brando.
---------------------------------------------
022 - A fava de baunilha pode ser substituída por ¼ de colher (café) de essência de baunilha.
---------------------------------------------
BOUQUET GARNI:
dois ou três galhos de salsinha, um galho de tomilho, duas folhas de louro. Em pratos de peixe e aves, acrescente-se erva-doce e alho-poró. Para carnes, um talo de salsão. O bouquet garni fresco é melhor, pode ser amarrado com linha de algodão ou com um pedaço de gaze. Perfuma e harmoniza o sabor.
--------------------------------------------------------------------------------
Peixes
1- O peixe assado não grudará na fôrma, nem perderá o sabor, se você forrar a assadeira com fatias de batata crua.
2- Para que o peixe não grude no fundo da assadeira, forre-a com uma camada de cebolas picadas, aipo e cheiro- verde.
3- Corte a cabeça do peixe só depois que ele estiver assado, senão a parte cortada ficará seca e dura.
4- Para que o peixe asse por igual, coloque-o de barriga para baixo, aberto, na assadeira coberta com papel de alumínio. O peixe ficará douradinho dos dois lados.
5- Ao fritar peixe, polvilhe-o com farinha de trigo, para obter uma película cuja função ´e isolar o peixe da gordura. O volume de óleo da frigideira não deve cobrir a superfície do peixe, para que o excesso de umidade possa evaporar. Vire o peixe apenas uma vez; frite-o completamente de um lado e depois do outro. Coloque um ramo de salsa no óleo da frigideira. Ele ficará mais gostoso e cheiroso.
6- Aproveite o bagaço de limão que você usou para temperar o peixe para esfregar na pia em que o peixe foi limpo e lavado. Assim, você eliminará o cheiro desagradável.
7- O leite deixa o peixe mais macio e saboroso. Se o peixe for fresco, deixe-o de molho por alguns minutos no leite antes de temperar. Se o peixe for congelado, descongele diretamente no leite: ele ficará com sabor de peixe fresco.
8- Para saber se um peixe está fresco, observe os seguintes detalhes: ele deve ter olhos e escamas brilhantes, guelras bem vermelhas e carne rija, resistente à pressão dos dedos.
9- No preparo de um peixe, quando a bolinha branca do olho aparecer, significa que ele já está assado ou cozido.
10- Para dar um sabor especial ao peixe, deixe-o mergulhado no leite antes de fritar.
11- Na hora de preparar o peixe, não o deixe dentro d'água. Deve se limpo, lavado rapidamente e estar bem enxuto, para depois ser temperado.
12- São poucos os peixes cuja pele pode ser retirada inteira. Os mais fáceis são o linguado e alguns semelhantes. O processo é o seguinte: depois de enxuto, segure o peixe com firmeza, faça um corte transversal junto à cauda e usando um pano seco, puxe a pele a partir do corte, com um movimento rápido.
13- Para fazer um peixe cozido, em vez de usar água, procure usar um "courtbouillon" (caldo preparado com cheiro-verde, cenoura, grãos de pimenta, um pouco de vinho e manteiga previamente fervido)
--------------------------------------------------------------------------------
Frutos do Mar
1- Para cozinhar camarões, mergulhe-os em água fervente, deixe a água recuperar a fervura e depois mantenha os camarões por 1 minuto (pequenos), 2 minutos (médios) ou 3 minutos (grandes) na mesma fervura.
2- A lagosta tem os seguintes tempos de cozimento: 12 minutos para 500g, 20 minutos para 750g, 25 minutos para 1 kg e 30 minutos para 2 kg.
3- Antes de cozinhar camarões e lagostas, sem as cascas, limpe os filamentos escuros, alojados na parte interna e na parte superior do dorso. Se forem cozidos com as cascas, limpe-os logo após terminar o cozimento.
4- Polvo - cozinhe o polvo com uns pedaços de nabo cortado em rodelas, assim ele ficará mais macio.
--------------------------------------------------------------------------------
Carnes
1- Para que um assado fique dourado, pincele com molho de soja antes de levar ao forno.
2- Quando você for fazer bolinhos de carnes e não tiver ovos, substitua por batata cozida amassada. Cada ovo deve ser substituído por uma batata.
3- Para maior garantia ao comprar carne moída, não compre a que já estiver no balcão. Mande moer a carne na hora.
4- Nunca compre carne em açougue que tenha luz vermelha, pois com essa luz você não poderá perceber se a carne é fresca ou não.
5- Os bifes não ficarão duros nem formarão água se você não temperá-los com vinagre ou limão.
6- Para dar uma cor dourada aos bifes, coloque na hora da fritura uma colher de sobremesa de massa de tomate.
7- Quando você fizer um assado, coloque junto no forno uma vasilha refratária cheia de água para evitar que a carne resseque.
8- Os bifes douram mais rápido se você colocar uma pitada de açúcar no óleo de fritura.
9- Para tirar o cheiro e a cor escura de carnes, principalmente congeladas, é só deixar de molho no suco de limão antes de preparar.
10- O bife à milanesa ficará mais gostoso se você misturar a farinha de rosca com um pouco de manjericão picado e alguns dentes de alho, picados e amassados.
11- O bife ficará mais macio se você juntar ao tempero um pouco de óleo.
12- Deixe a carne assada ou o rosbife descansando por quinze minutos sobre uma tábua, após o cozimento. Isso facilita o corte e diminui a perda de suco.
13- Antes de fazer churrasco, deixe a carne por algum tempo num molho com sal grosso, Coca-Cola e caldo de laranja e de limão. O churrasco ficará mais macio e gostoso.
14- Na hora de fazer churrasco, em vez de usar gravetos ou jornais, embeba um pãozinho em álcool, coloque o carvão por cima e acenda o fogo.
15- Ao preparar bifes à milanesa, tempere a carne, passe na farinha de trigo, depois em claras batidas e na farinha de rosca. A clara não deixa o óleo espumar.
------------------------------------------------------------------------
ARROZ DE POLVO
Quer fazer um Arroz de Polvo mais saboroso?
Quando fizer Arroz de Lulas ou Polvo não utilize no refogado azeite puro, pois queimará e perderá o sabor. Use-o misturado com óleo. No final, quando o arroz já estiver quase pronto, junte o azeite e um cálice de vinho.
RALANDO GENGIBRE
Qual a melhor maneira de ralar gengibre?
Estique bem um pedaço de película aderente sobre o ralador até que as pontas do ralador "rompam" o plástico. Rale normalmente, retire o plástico delicadamente e recolha o gengibre.
MARINADA DE HORTELÃ PARA CARNEIRO OU CABRITO
Ingredientes
açúcar mascavado: 4 colheres de sobremesa
alho: 1 colher de chá
azeite: azeite: azeite: 1 colher de sobremesa
hortelã: 12 folhas
limão: 3 colheres de sobremesa
molho de soja: 3 colheres de sopa
pimenta: 1 colher de café
pimentão: 1 colher de chá
vinagre de vinho tinto: 2 colheres de sopa
Preparação:
Lave e pique as folhas de hortelã. Misture todos os ingredientes, unte toda a peça de carne com a mistura e deixe a marinar de um dia para o outro antes de cozinhar, voltando a peça de vez em quando (pelo menos 3 vezes).
MARINADA ASIÁTICA
Ingredientes
Alho: colher de sopa
Echalote: 1
Gengibre: 1 colher de sopa
Molho de soja: 0,24 xicará de chá
Léo de sésamo: 2 colheres de sopa
Pimenta preta: q.b.
Vinagre de arroz: 2 colheres de sopa
Preparação:
Pique a echalota, o alho e rale o gengibre. Misture todos os ingredientes numa tigela e junte a peça a marinar. Cubra totalmente a tigela e leve à geladeira durante, pelo menos, 6 horas. Mexa ocasionalmente (indicado para carnes vermelhas, brancas, peixe e vegetais).
Dicas...
LASANHA SECA?
Não deixe que a massa da sua lasanha se torne seca...
Mesmo que as instruções da embalagem indique que a massa não necessita de ser cozida, dê sempre uma cozedura nas folhas de lasanha, em água com sal e 1 colher de sopa de azeite, uma a uma ou duas a duas. Deste modo, a lasanha fica sempre boa, e não seca.
TIRANDO A PELE DA BERINGELA
Como tirar facilmente a pele à beringela?
Espete a beringela num garfo e leve à chama do lume até queimar (deve ficar bem preto). Coloque dentro de um saco plástico e ate-o imediatamente, deixando um pouco de ar quente, durante 5m. Abra e coloque sob água corrente (cuidado para não desmanchar).
ALHO...
tirando o cheiro! Verifique, abaixo, as diferentes dicas
Basta de mãos a cheirar a alho!
Muito melhor do que todas as trabalhosas dicas para tirar o cheiro de alho das mãos, é não absorver este cheiro tão incómodo, Para tanto, basta adquirir uma máquina de descascar alho. Pronto.
Cheiro a alho nas mãos
Para tirar o cheiro do alho das mãos, basta deixá-las aproximadamente 1 minuto debaixo da água corrente, sem esfregá-las. Depois, seque delicadamente com um pano seco.
Cheiro a alho nas mãos: como evitar?
Lave as mãos com limão, e seguidamente lave-as normalmente, vai ver que o cheiro desaparece.
Cheiro a alho nas mãos: como posso evitar?
Basta virar a lâmina da faca para cima, colocá-la debaixo da torneira com água a correr, colocar os dedos da mão livre por baixo da lâmina da faca e deixar a água passar pela faca e pelos dedos. Mude de mão e repita a operação. Milagre.
Como evitar o cheiro a alho nas mãos?
Para tirar o cheiro do alho das mãos depois de o pelar só tem que pôr os dedos debaixo de uma torneira com um fio de água mexendo numa faca ínox.
Como posso acabar com o cheiro a alho nas mãos?
Guarde sempre no frigorífico um pouco de pó de café usado. Ele é excelente.
Evite o cheiro a alho nas mãos!
Abra a torneira e coloque a lâmina da faca por baixo da corrente de água, e depois por baixo da água que sai da faca coloque os dedos sem os esfregar. Resulta mesmo.
Mãos a cheirar a alho? Basta!
Esfregue as mãos com pó de café (fresco, usado ou mesmo café solúvel) e lave-as em seguida normalmente.
O que posso fazer para deixar de ter o cheiro a alho nas mãos?
Após descascar os alhos, passe sal grosso pelas mãos (ainda sem molhar), de seguida lave as mãos normalmente.
Quero acabar com o cheiro a alho nas mãos!
Para tirar o cheiro a alho das mãos, experimente lavá-las esfregando folhas de salsa.
SAÚDE E BEM ESTAR
Controlar a tensão arterial
Cápsulas de alho ou um dente de alho comido diariamente podem ajudar a controlar a tensão arterial. Se não gosta do sabor do alho, faça um chá de dente-de-leão (à venda em qualquer ervanária).
Indigestão com o alho: o que fazer para o evitar?
Para que não esteja sempre a lembrar-se do alho depois de o comer, antes de o usar retire-lhe o coração (aquela parte verde que fica dentro do dente). Ele é que é indigesto!
Cure as aftas
Se quer acabar com as aftas, experimente colocar sobre cada uma delas uma pitada de bicarbonato de sódio, com a ajuda de um cotonete. Arde um pouco, mas a cura é quase instantânea.
Picadas de mosquito
Uma rodela de cebola, colocada sobre a picada de mosquito durante 15 minutos alivia o ardor e a comichão.
Quero acabar com o hálito a alho ou cebola!
O hálito a alho ou cebola é facilmente anulado se se mastigar um grão de café, uma folhinha de hortelã fresca ou um pedaço de casca de limão ou laranja.
Frutos secos: não abusar!
Os frutos secos, embora uma boa fonte de gorduras insaturadas, ácidos gordos essenciais e sais minerais, são alimentos altamente calóricos, pelo que podem levar a aumentos rápidos de peso quando consumidos em excesso.
Como combater os enjôos
Para combater o enjôo beba um chá de hortelã-pimenta.
Kiwi - vitamina C pura!
O kiwi é uma fruta muito rica em vitamina C, por isso muito recomendada em todas as idades. Além do mais, é rica em fibras.
Legumes Cozidos vs Vitaminas
Procure cozinhar os legumes com casca, pois deste modo, manterão inalteradas as suas propriedades vitamínicas.
Legumes verdinhos vs Vitaminas
Se juntar bicarbonato de sódio aos legumes, quando os cozinhar, mantém-lhes a cor, mas é prejudicial às vitaminas dos mesmos.
O leite é um calmante...
O leite com açúcar é um calmante porque ajuda a estimular a produção de um composto, a serotonina, que acalma e induz o sono.
O que fazer após ter comido alimentos picantes?
Se beber leite depois de comer alimentos picantes, elimina o ardor sentido na boca, porque o leite dissolve os químicos da comida picante.
Sabe que o pepino é um óptimo produto de beleza?
Experimente repousar durante 30 minutos a uma hora com duas rodelas de pepino nos olhos.
Os benefícios da romã
A romã, fruta típica de Outono, é uma fruta muito rica em vitamina C e potássio, que tem inúmeras aplicações culinárias. Nas carnes, é muito usada nos assados, quer como recheio, quer como acompanhamento, sem falar nas sobremesas com licores.
Receita caseira para tonificar a pele
Junte 1 colher de mel a 1 iogurte, espalhe sobre o rosto, deixe actuar 15 minutos e limpe com uma esponja com água. Obterá uma pele suave, após um banho de sol.
Colesterol sob controle
Para controlar os níveis de colesterol no sangue, além de reduzir o sal utilizado na alimentação, experimente incluir uma ou duas nozes na sua dieta.
Reduza o Colestrol com a ajuda do Vinagre!
Beba 3 a 4 gotas de vinagre, por dia, durante 3 dias. O nível de colesterol irá baixar, mantendo-se nos parametros normais (não dá efeitos secundários porque o vinagre é um produto natural).
Vinagre: medicamento natural contra o colesterol
Se tem colesterol elevado, beba 3 a 4 gotas de vinagre por dia, durante mais ou menos 3 dias. O nível de colesterol irá baixar, mantendo-se nos parâmetros normais. Este é um produto natural não tem qualquer efeito secundário. (enviado por Rosário Coelho)
Outras Dicas:
Como posso tirar das mãos o cheiro a bacalhau?
Poderá eliminar o cheiro de bacalhau nas mãos esfregando-as com umas gotas de vinagre ou de limão. Depois passe as mãos por água morna, antes de as lavar.
Como posso tirar das mãos o cheiro a bacalhau?
Poderá eliminar o cheiro de bacalhau nas mãos esfregando-as com umas gotas de vinagre ou de limão. Depois passe as mãos por água morna, antes de as lavar.
Bivalves (Conchas, berbigão, : quando é que é perigoso consumi-los?
Nunca utilize/consuma bivalves cujas conchas não abriram aquando da cozedura.
Carne: quer fazer uma fritura light?
Ao fritar carnes, de qualquer tipo, em vez de óleo utilize um cubinho de caldo da sua preferência (carne, galinha, legumes, etc.) dissolvido em, aproximadamente, 1/2 chávena de chá de água (utilize uma panela anti-aderente).
Como eliminar nódoas de chocolate?
Coloque umas gotas de sumo de limão sobre a mancha, esfregue suavemente e lave o tecido com água morna e detergente.
Ambiente perfumado em casa: o que devo fazer?
Asse cascas de laranja ou de limão, em pouco tempo terá um ambiente perfumado.
Quero fazer massa de tortas mais crocante e com menos colestrol!
Nas massas de tortas use a clara do ovo em vez da gema. A massa ficará mais light, crocante e com menos colesterol
Mãos a cheirar a peixe: como posso evitar?
Para tirar o cheiro de peixe das mãos, lave-as com vinagre ou água e sal, e depois esfregue-as com uma folhinha de louro.
0 Comments:
Post a Comment
<< Home