Thursday, May 04, 2006

59.JARDINAGEM

HORTA


Preparando o terreno

Ingredientes

- 50l de terra de barranco ( aquela bem vermelha)

- 100g de cal hidradato

- 300g de termofosfato - adubo natural extraído de rochas (paraprodução orgânica) - ou 100g de NPK 4-30-16 ( adubo químico)

- 17l de esterco de galinha curtido ou 34l de esterco de gado curtido

- Misture bem todos os ingredientes e coloque no recepiente desejado. Na hora de regar a planta, cuidado com exageros. A água não deve escorrer pelo vaso para não lavar a terra


Opções de recipientes:

GARRAFA PET

- corte a garrafa na altura de 20cm. Faça pequenos furos na base da pet antes de colocar a terra preparada

PNEU

Pneu cortado ao meio, no sentido longitudinal, vire a parte de dentro para fora dr formas que fique parecendo uma bacia sem fundo. Faça furinhos em um pedaço de tábua ou madeirite e coloque embaixo do pneu, para fazer o fundo da bacia de borracha. Jogue a terra preparada.

PVC

Corte um cano de PVC de 300mm no sentido longitudinal, então você terá duas calhas. Tampe as extremidades com dois pedaços de madeira. antes de colocar a terra preparada, faça furinhos na parte do cano que ficará em contato com o chão

INVENTE O SEU

Também é possível cultivar hortaliças em pequenos vasos ( de 1,5l a 5l). em contato com o chão.

ESPAÇO E SOL

A horta deve ficar em um local arejado ebem iluminado, como varandas, áreas de serviço e quintais. A planta deve tomar pelo menos cinco horas de sol por dia

EM ESPAÇOSS PEQUENOS

A Embrapa cultiva várias hortaliças em garrafas pet, tubos de PVC, pneus e pequenos vasos. Confira a lista das plantas que se adaptam a pequenos espaços:

agrião
alface
beringela
cebolinha
coentro
couve folha
jiló
pimentão
pimentas diversas
repolho
salsa crespa
salsão
tomate finestra

Endereço útil:

Embrapa Hortaliças (BR-060, Km 7, Rodovia Brasília-Anápolis)
Informações pelo telefone 3385-9000

Dicas úteis:

quem não quer ter problemas com pragas pode optar por hortaliças mais resistentes:

cebolinha
salasa coentro
alface, chicória
almeirão
pimenta, etc

Atualmente, a tendência é cultivar plantas que dêem frutos, como pimentaão, beringela, tomate, jiló, etc.

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